Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ

Официальный пресс-центр

Высший пилотаж! В Ростове построена «Жемчужина Дона» с «зеленой» эксплуатируемой кровлей


В Ростове-на-Дону инвестор завершил строительство элитного жилого комплекса «Жемчужина Дона» с уникальным потребительским преимуществом – зеленой эксплуатируемой кровлей на площади 7000 кв метров, созданной с битумно-полимерными материалами ТЕХНОНИКОЛЬ. Жители комплекса имеют уникальную возможность любоваться панорамами красивого города и бескрайними просторами Придонья из собственного сада на крыше.

Для производителей строительных материалов и строительных компаний «зеленая» эксплуатируемая кровля – это высший пилотаж профессионализма и результат тщательно проработанных технологий.

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ – ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем, не только выпускает более 3000 видов продуктов, но и разработала специальные решения по устройству «зеленых» крыш, с деревьями, лужайками и пешеходными дорожками.

В проекте «Жемчужина Дона» реализовано два таких решения: ТН-КРОВЛЯ Грин и ТН-КРОВЛЯ Тротуар.

Кровельный «пирог» ТН-КРОВЛЯ Грин включает в себя целый ряд материалов, производимых компанией ТЕХНОНИКОЛЬ, в котором гидроизоляционные мембраны играют одну из ключевых ролей: профилированная мембрана PLANTER geo, иглопробивной геотекстиль ТехноНИКОЛЬ, экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF, битумно-полимерные мембраны ТЕХНОЭЛАСТ ЭПП и ТЕХНОЭЛАСТ ГРИН.

ТЕХНОЭЛАСТ ЭПП наплавлен на основание в качестве нижнего слоя гидроизоляции. Второй слой формирует мембрана с особенными свойствами — ТЕХНОЭЛАСТ ГРИН. Она производится на полиэфирной основе с битумно-полимерными вяжущими, минеральными наполнителями и специальными антикорневыми добавками. Материал обладает высокой прочностью и был создан экспертами Научно-технического центра ТЕХНОНИКОЛЬ специально для создания «зеленых» крыш, чья гидроизоляция испытывает повышенные нагрузки, в том числе, химические и биологические.

Помимо садов и лужаек на крыше «Жемчужины Дона» сделаны пешеходные дорожки для прогулок. Здесь в кровельном «пироге», состоящем из слоев праймера, гидроизоляции, геотекстиля, экструзионного пенополистирола, дренажной мембраны, стяжек и тротуарной плитки, основную гидроизолирующую нагрузку несет ТЕХНОЭЛАСТ ЭПП. Его прочность позволяет выдерживать значительные статические нагрузки последующих слоев и динамические нагрузки при эксплуатации, и эффективно защищать кровлю от проникновения влаги. Для теплоизоляции в этой системе использован высокоэффективный XPS CARBON PROF. С ним кровля защищена от теплопотерь и прослужит не менее 50 лет.

Решения кровли с мембранами ТЕХНОЭЛАСТ в жилом комплексе «Жемчужина Дона» можно считать образцовыми в сфере устройств «зеленых» эксплуатируемых крыш.