Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ

Официальный пресс-центр

Эксперты подтвердили долговечность и надежность минваты ТЕХНОНИКОЛЬ


Эксперты подтвердили долговечность и надежность минваты ТЕХНОНИКОЛЬ

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ в очередной раз подтвердила долговечность и отсутствие эмиссии волокна утеплителя из минеральной ваты. Соответствующие заключения выдал НИИ Строительной физики (НИИСФ) РААСН по итогам натурных испытаний материалов ТЕХНОНИКОЛЬ и GREENGUARD.

НИИСФ РААСН провел повторные исследования теплоизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ в связи с переходом производства на новые нормативные документы (СТО). Испытания на долговечность прошли материалы для утепления штукатурных фасадов, плоских и скатных кровель, каркасных конструкций, внешних стен, внутренних перегородок, полов и перекрытий линеек ТЕХНОНИКОЛЬ и GREENGUARD, а также плиты IZOVOL. Оценка эмиссии волокна проводилась для продуктов серии ТЕХНОВЕНТ, предназначенных для вентилируемых фасадов.

Согласно заключениям экспертов НИИСФ РААСН, срок эффективной эксплуатации минеральной изоляции ТЕХНОНИКОЛЬ составляет не менее 50 лет. Эмиссия волокна в утеплителе для вентфасадов за тот же период не влияет на стабильность структуры материала и его теплозащитные свойства. Это позволяет применять каменную вату ТЕХНОНИКОЛЬ в системах навесных вентилируемых фасадов без ветрозащитных мембран, что существенно облегчает процесс монтажа теплоизоляции в высотных зданиях.

В ходе испытаний на долговечность каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ подвергалась циклическому климатическому воздействию (увлажнению, замораживанию и оттаиванию), которое имитирует реальные условия эксплуатации. Затем эксперты оценивали изменения теплофизических характеристик материала (теплопроводность и термическое сопротивление). Всего было сделано 100 циклов замораживания-оттаивания, что соответствует 50 годам эксплуатации.

Испытания на эмиссию волокна специалисты НИИСФ РААСН проводили согласно ГОСТ Р 56732-2015. Образцы теплоизоляции для вентфасадов подвергались обдуву потоком воздуха, имитирующим реальные условия эксплуатации. После чего замерялись их теплофизические показатели. «Подобная проверка имеет большое значение для материалов, использующихся в вентилируемых фасадах, где между облицовкой и теплоизоляцией создается постоянный поток воздуха. Испытания показали, что утеплитель ТЕХНОНИКОЛЬ не снижает своих показателей в таких условиях, а значит, будет надежно работать в системе», – комментирует Константин Козетов, руководитель техподдержки направления «Минеральная изоляция».

Эксперт также отметил, что методика проведенных исследований отражает реальное поведение утеплителя в конструкции. Это особенно важно для прогнозирования срока службы материала в конструкции на строительном объекте.

VZD_9814.jpg